meechanic (meechanic) wrote,
meechanic
meechanic

Categories:

Картинки из городской жизни. Приход Вождя.

Тут такая кора, дамы энд пацаны! Любителям абсурда, дзен-буддизма, получения новых знаний о мире путём перестройки шаблонов вследствие когнитивного диссонанса, оборачивающегося в юмор - самое то! Уже год, как заглядываюсь, но только сегодня решился собрать материал для микрорепортажа. И даже ЖЖ расчехлить решил. (Аж олдскулы сводит! :D)

Есть на моей малой родине, на Соколе то бишь (район такой в городе-герое Москве, если кто не знает), церковь Всех святых. И сидит перед её входом в любую эпоху характерный контингент. Никаких эмоциональных оценок давать этому не буду и уточнять тоже, всем и так понятно. Разные, в общем, люди там сидят. И среди них есть бабули, со стаканчиками, как правило пустыми, милостыню собирают.

Ну собирают и ладно, а тут последнее время ещё и пара бабуль иногда сидит с товаром разным, нехитрым. Я опять без эмоциональной оценки, не знаю всех отношений в этой системе, но вроде как с товаром, кажется, ещё честнее (хотя я никого ни за что не упрекаю: этих, вот, исполнителей; что там за судьбы и люди _за_ этим всем - отдельная тема). Ягоды встречаются, варенье, цветы. Никто их не гоняет, сидят никого не трогают. И вот я иду как-то и вижу, стоят в рядок скульптурки по формату "на сервант или на камин". У любого россиянина где-то должен быть сервант или камин. Нет, скажете вы, 2019-й на дворе? Вот как раз о 2019-м и поговорим.

Всматриваюсь я в эти фигурки и... удивляюсь. Ну нет, думаю, показалось. Прохожу мимо, запоминаю. Прям в промышленных масштабах там эти фигурки - несколько рядов, целая коробка (двух цветов, "под медь" и "под серебро"). Прохожу другой раз, фигурок значительно меньше (по динамике появления в другие месяцы, видно, что их раскупают, а потом завозят новую партию). Присмотрелся ещё пару раз, и сомнения меня практически покинули. Короче. У церкви продают, и, судя по всему, весьма успешно, бюсты вождя всех народов (хотел, было, написать "святого преподобного") Иосифа Виссарионовича Сталина!

В общем, был я сегодня в тех краях и таки решился подойти. Диалог буквально не запомнил, передам суть.
Я: а это что это у вас тут? [Показываю сначала на рамку со слепками монет, там такое тоже есть].
Бабуля называет цену.
Я говорю: хорошо, а что за монеты?
Бабуля: не знаю, мне дали, вот я и продаю [Ну действительно, на кого-то работает, как и предполагал. Не знаю, сколько себе оставляет вырученных денег и оставляет ли.]
Я: а это кто у вас? [Показываю на скульптурки]
Бабуля: я глухая, не слышу.
Я: говорю, чьи это фигурки, кто это? [Брезжит ещё во мне какой-то фильтр абсурда, может, думаю, военный деятель какой-то, там кладбище военное за церковью.]
Бабуля [с некоторым удивлением, что ж это, всем же очевидно]: Cталин! [Так буднично даже слегка. Как будто у неё там мыло по 5 рублей лежит!]

Ну всё. Круг замкнулся. Сталин. Ну, идёт житель Москвы-2019 в церковь. Вдруг ему (вместе со свечками и иконами) нужна фигурка Иосифа Виссарионыча дома-то?! А тут как раз эта бабуля со своим товаром. И в церковь занести освятить, видимо, есть возможность. И я стал на чуточку ближе к постижению этого немыслимого разнообразного, сложного, нетривиального мира! Где коммунизм уживается с православием, где у стен кремлёвских соборов храм культа Ленина, где фигурки Сталина продаются у входа в церковь. На минутку показалось, что я Сиддхартха Гаутама. Потом, конечно, наваждение прошло. Но, приятное, надо сказать, чувство: как будто получил какое-то мета-знание, дополнительную гибкость шаблонов. И способность абстрагироваться от всех исторических деталей - тоже забавная штука. Только не опасная ли? Оставим вопрос открытым.

Дополнение. Всё, не могу держаться, дай, думаю, сделаю фото, задокументирую явление. Говорю, я, значит, бабуле: хотите я вам рекламу сделаю, в интернете выложу фото? Можно фото сделать? Она: ну делай. Ну я и начал фоткать вход со всех сторон. А одна из бабуль, та что поодаль с пустым стаканчиком сидела, возьми и хитро так сощурившись, спроси: это ты нас в "Плейбой" штоле снимаешь? А доллары нам приходить начнут?! Я: да, именно! Начнут конечно!))) Ну, поржали, мы с ней короче. :D



А бабулю со Сталиным (и вареньем) надо бы уважить, хотя бы вареньица у неё купить что ли. Но фиг знает, кому эти деньги пойдут (но по крайней мере есть вероятность, что ей какая-то копеечка таки прибудет).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments